В строящемся Кафедральном соборе Умбы впервые в его истории совершена Литургия Преждеосвященных Даров

Перенесение Святых Даров

Сегодня, 2 марта с.г., в строящемся Кафедральном соборе во имя Всех Кольских святых посёлка Умба впервые в его истории совершена особая постовая служба — Литургия Преждеосвященных Даров. Это стало ещё одной вехой в деле созидания новой святыни древнего поморского поселения, духовным центром которого должен стать строящийся храм. Ранее уже неоднократно в соборе служились полные Литургии, венчания и отпевания.

«Свет Христов просвещает всех»

Литургия Преждеосвященных Даров, хотя и приписывается святителю Григорию Двоеслову, считается одной из древнейших форм христианского богослужения. Об этом согласно свидетельствуют многие средневековые авторы — свт. Софроний Иерусалимский, св. Симеон Солунский, патриарх Михаил Керуларий и др. Уже Трулльский собор в 52-м правиле делает Литургию Преждеосвященных Даров в дни Великого Поста обязательной, когда не положена полная Литургия. Эта медленная и тихая служба является одним из самых красивых явлений в православной литургической традиции.

Причастие Святых Тайн

Перед началом богослужения Святые Дары, освящённые за Литургией святителя Василия Великого в прошедшее воскресение, были перенесены отцом-настоятелем из Воскресенского храма в строящийся собор в предшествии свеченосца. За богослужением сугубо молились о завершении строительства собора. Основной строитель Анатолий вместе со всей общиной поисповедался и причастился Святых Тайн.

Ковчег с мощами прп. Макария Великого

После Литургии Преждеосвященных Даров иеромонах Никодим (Коливатов) обратился к присутствующим со словом назидания, особое внимание уделив молитве и тайнодействию как центральному смыслу всякого созидания храма Божия.

В этот же день прихожане помолились у мощей преподобного Макария Великого, чьи мощи находятся до воскресения 4 марта в Воскресенском храме посёлка Умба.

Просмотров (128)

Комментарии закрыты.