Тепло «Благословенного Севера».

На открытии фотовыставки

25 февраля в Духовно-просветительском центре Североморской епархии состоялось открытие выставки фоторабот настоятеля Свято-Никольского храма посёлка Видяево, протоиерея Сергия Шерфетдинова — «Благословенный Север». В числе первых приглашенных на выставке побывали Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, командующий Северным флотом адмирал Николай Анатольевич Евменов, глава ЗАТО Североморск Владимир Васильевич Евменьков.

Приветственное слово Правящего Архиерея

Обратившись к присутствующим с приветственным словом Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан отметил, что фотографов сейчас очень много, но не всем дано увидеть что-то особенное в повседневной жизни. «Отец Сергий наделён этим умением в полной мере. Я не всегда могу сразу понять, что он фотографирует. Например, когда мы идём по Терскому берегу, он может внезапно остановиться и начать что-то снимать. И только глядя на фотографии понимаю, что именно он заметил. И всё то, что ему видно, а нам бывает незаметно,  отражено на фотографиях этой выставки», – подчеркнул Владыка.

Автор — протоиерей Сергий Шерфетдинов

Автор увлёкся искусством фотографии ещё в детстве и с тех пор не расстаётся с фотоаппаратом. На открытии выставки он рассказал о том, как рождаются его сюжеты:  «Когда мы видим что-то красивое, например, радугу, хочется этим поделиться, и радость не убывает, а наоборот, приумножается. Так и с фотографией».

Символично, что выставка начала работу в праздник Торжества Православия, учреждённый в честь победы над иконоборческой ересью. Как икона – окно в духовный мир, фотография – окно в мир души человека. Фотография отражает внутренне состояние, создаёт настроение, помогает запечатлеть яркие и запоминающиеся моменты жизни.

Своими впечатлениями поделилась с автором Губернатор — Марина Васильевна Ковтун.

Марина Васильевна Ковтун, которая сама любит фотографировать, отметила высокий уровень представленных работ: «Чтобы так видеть мир, нужен Божий дар. С его помощью отец Сергий помогает людям открывать лучшие качества и чувства. Работы оставили светлое ощущение соприкосновения с чем-то исконным, православным, с очень честным и чистым».

На выставке представлены работы, последних пятнадцати лет творчества. Каждая фотография имеет название или краткое описание, поясняющее где и при каких обстоятельствах она была сделана. Гостей встречает сам автор (правда изображенный на пластике) и его неизменный спутник – фотоаппарат.  Узнать, кого на Кольском полуострове называют «фараонами», где живут «водоплавающие коровы» и как выглядят северные «фламинго», полюбоваться суровой и притягательной красотой северного края можно в духовно-просветительском центре  по будням с 11.00. до 17.00, в выходные с 13.00 до 16.30. Вход свободный.

Юлия Колмогорова.

Просмотров (125)

Комментарии закрыты.