Открытие памятной доски в часовне иконы Божией Матери «Спасающая-на-море»

Памятная доска

При военной поликлинике Видяевского гарнизона четвёртый год действует часовня в честь иконы Божией Матери «Спасающая-на-море» (написана в память о гибели АПРК «Курск»). Заведующий поликлиникой Дмитрий Геннадиевич Перминов и медперсонал   проявляют постоянную заботу об этом «островке» памяти морякам «Курска», об этом святом уголке на территории лечебного заведения.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Спасающая-на-море»

Их трудами и попечением часовня обустроена, закуплена утварь, созданы условия для совершения регулярных водосвятных молебнов, заупокойных служб, при необходимости причащения воинов, находящихся на лечении. На кануне вселенской мясопустной родительской субботы осуществилась давняя мечта военных врачей – в часовне открыта памятная доска – увековечена память их товарищей и соратников, погибших на ПЛ «Курск» — начальника медицинской службы капитана МС Алексея Борисовича Станкевича и фельдшера мичмана Виталия Фёдоровича Романюк. В мероприятии приняли участие командование 7 Дивизии и представители Администрации посёлка. После митинга была отслужена заупокойная лития.

«Это записка на вечное поминовение»

Это событие натолкнуло меня на размышления о церковной записке. Я смотрел на мраморную доску с именами воинов—врачей и думал: «Это записка на вечное поминовение». Что же такое церковная записка? Мы пишем имя близкого человека, а может и не близкого. Может, стараясь, силясь исполнить заповедь Божию, вписываем имя того, кто нам досадил. В нас рождается образ этого человека. Память, как некий дивный инструмент, позволяет нам вспомнить, увидеть давно ушедшего – живым. И чем ближе и роднее человек, тем больше жизни рождает память. Далее мы жертвуем за эту записку, то есть творим милостыню. И вот имена (образы), память (оживляющая их), жертва – это как бы нити, которые надо вставить в ткацкий станок, этот станок – молитва. В дни поминовения усопших, мы как ткачихи, ткём полотна, праздничные рушнички нашим близким. А ещё можно сравнить эти составляющие поминальной записки – имена, память, милостыню – с пшеничными зёрнами, которые в молитве, как в жерновах перемалываются в муку , из которой испекается хлеб нашей любви, которым питаются души наших усопших.

Просмотров (152)

Комментарии закрыты.