В Умбе завершилось пребывание мощей преподобного Сергия Радонежского

Благословение паломников

Умба торжественно проводила ковчег с мощами преподобного Сергия Чудотворца, игумена Радонежского, вечером 11 февраля с.г. Святыня находилась в Кафедральном храме Воскресения Христова с 3 февраля. За это время у святых мощей совершено 6 Божественных Литургий, 8 молебнов и 4 акафиста. Святыню посетило около 1 тысячи прихожан и паломников из различных уголков Мурманской области и Карелии. 

Причастие у святых мощей Сергия Радонежского

Встреча ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского состоялась за всенощным бдением 3 февраля. Перед началом всенощного бдения, посвящённого воскресному дню и памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, ковчег-ларец с частицей мощей великого угодника Божия вынес на середину храма для поклонения настоятель Воскресенского прихода иеромонах Никодим (Коливатов). После шестопсалмия у мощей был отслужен акафист преподобному, а после бдения совершён молебен.

Чтение Евангелие

Утром 4 февраля у мощей была отслужена Божественная Литургия с панихидой по всем погибшим в годы гонений на веру Христову. Проповедь настоятеля была посвящена притче о блудном сыне. Особое место было уделено сюжету о старшем сыне этой притчи; тому, как позиция внешней праведности может привести к разрыву с источником спасения. После праздничной трапезы иерей Алексий Серов отслужил у ковчега со святыней молебен.

Помазание елеем, освященном на мощах

Особые торжества происходили 6 и 7 февраля и были посвящены 100-летию мученической кончины одного из первых исповедников ХХ века святого Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, чьи святые мощи хранятся в алтаре Воскресенского храма Умбы. Проповедь о житии священномученика Владимира Киевского произнёс иерей Алексий Серов, основной акцент сделав на верности Христу.

Экскурсия для паломников

Во вселенскую родительскую субботу к мощам приехала большая паломническая группа из Кировска. Помимо уставной Божественной Литургии и Великой Панихиды  был отслужен молебен преподобному Сергию Радонежскому. После братской трапезы отец-настоятель провёл экскурсию для гостей, рассказав об истории приходу, которому в этом году исполнилось 552 года, его святынях, а так же о планах развития. Экскурсия завершилась посещением строящегося Кафедрального собора во имя всех Кольских святых.

С паломниками из Кировска

В последний день святыню в Умбе посетила группа паломников из Кандалакши, которая приняла участие в Божественной Литургии и молебне. Благодаря пожертвованиям паломников из Кандалакши заказана икона преподобного Сергия для строящегося собора. В своей проповеди отец Никодим раскрыл содержание притчи о Страшном Суде, приломив её к аскетической практике православных христиан.

Последний день. Кандалакшане молятся прп. Сергию

Вечером 11 февраля у мощей «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского Чудотворца был отслужен акафист, после чего святыня убыла из Умбы в Североморск.

Просмотров (108)

Комментарии закрыты.