Московские «каникулы» полярнинского сестричества.

В этом мире немало людей, которые не мыслят своей жизни без помощи другим.

Так много вокруг людей, которые не мыслят своей жизни без помощи другим. В этой мысли заключено, пожалуй, главное и самое яркое впечатление сестер полярнинского сестричества при храме Святителя Николая Чудотворца от участия в XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, прошедших в Москве.

Большой сбор

Сестричество в Полярном официально появилось в 2017 году. Но неформальное сплочение женщин разного возраста и рода занятий возникло гораздо раньше. Полюбившиеся полярнинцам праздники ко Дню Николы Зимнего и на Пасху, угощение блинами на Масленицу возле храма и игровая программа на лыжном стадионе — все эти мероприятия на протяжении нескольких лет организуют и проводят единомышленницы.

Кроме этого, есть адресная социальная работа. На попечении гуманитарного центра, в котором «работают» сестры, более 40 малоимущих многодетных семей. Навестить одиноких пожилых людей, поздравить с праздниками, сделать уборку или просто попить чая, чтобы скрасить одиночество, — еще одно направление деятельности сестричества во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.

Новый год начался для сестер не только совместными заботами, но и удивительной поездкой.

Вшестером сестры отправились сестры в Москву

— Когда отец Сергий, настоятель нашего храма, предложил поехать на Рождественские чтения в Москву (это было еще в октябре прошлого года), поездка казалась чем-то далеким и вряд ли осуществимым, — вспоминает старшая сестра сестричества Елена Забровская — многодетная мама.  А вот сестра Наталья Раст восприняла эту идею очень позитивно, с воодушевлением. И мы начали собираться: купили билеты, забронировали хостел — практически Кремль через дорогу, а Храм Христа Спасителя в пяти минутах ходьбы. В дальнейшем на поездку решились и другие сестры.

Непросто оказалось выкроить время (да еще и личные средства) на поездку посреди рабочей январской недели. У кого-то из сестер собственный бизнес, кто-то трудится на государственном предприятии, кто-то сидит «в декрете» с малышами. Но всё сложилось, как нельзя лучше.

— Поехала практически «за компанию», поскольку давно никуда не выезжала, — призналась предприниматель Юлия Баранова. — Тем более с моими любимыми сестричками! Конечно же, хотелось всё посмотреть, пообщаться с интересными, известными людьми, которых в обычной жизни видишь только по телевизору.

Вот так, вшестером, отправились сестры в Москву на Международные Рождественские образовательные чтения. К Елене, Наташе и Юлии примкнули Светлана Зубкова, Ирина Соловьева и Наталья Леоненкова. Всего пять дней провели северянки в Москве. Но по их собственному признанию, не покидало ощущение, что этот «тур» продлился целый месяц!

Удивительные встречи

С самого начала поездка задумывалась не только как образовательная, но и как паломническая. Едва прилетев в Москву, паломницы отправились к Матронушке — в Покровский женский монастырь, где покоятся мощи святой блаженной старицы.

Полярнинское сестричество легко можно было узнать по голубым платочкам

С какими только просьбами ни обращаются паломники к матушке Матроне. О женихах и невестах, новой работе и удачной карьере, о детях и здоровье. За тем и едут. А исполняются, наверное, лишь самые горячие просьбы. Случай в монастыре оставил неизгладимые впечатления у сестер.— Мы впервые в своей жизни посетили это святое место, символично, что приехали таким составом, ведь документ о создании нашего Сестричества во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы был подписан в день памяти Матроны Московской, 2 мая, что было воспринято сестрами как ее благословение, — объяснила выбор сестер Елена.

— Мы стояли в очереди к Чудотворной иконе, она на улице выставлена, в стене храма, — вспоминает Юлия. — Пока стояли, прочитали акафист к ней, и подходили уже, успокоившись от дороги, с умиротворенным сердцем. Приближалась наша очередь, и тут подошла бабушка с внуком. Она ему сказала, где и как надо креститься, что он может просить у Матронушки то, что хочет. Так он вслух стал просить, чтоб она сделала так, чтобы его мама выздоровела и к нему вернулась…

Услышав такую искреннюю молитву ребенка, сестры не смогли сдержать слез. И когда подходили к иконе Матроны Московской, просили у старицы не только за своих родных, но и за мальчика тоже…

В тот же день паломницы посетили необыкновенной красоты Новоиерусалимский монастырь в Истре, основанный в 17 веке и воссоздавший комплекс святых мест Палестины. Дорога к храму оказалась долгой: метро, электричка, пеший марш-бросок по тропе. Северянки очень переживали, что не успеют до закрытия, ведь храм работает до 18:00.

До закрытия оставался всего час, когда они, наконец, добрались до места. Но опасения были напрасными. Под вечер посетителей в храме было мало, никто не мешал написать записочки, помолиться в тишине и уединении, не торопил. Когда сестры вышли на улицу, в зимние сумерки, то решили, что пробыли там часа три. А взглянув на часы, увидели, что прошел всего час. Время будто остановилось…

Близкие люди

Божественная литургия в Храме Христа Спасителя: масштабная и многолюдная служба

До сих пор без улыбки сестры не могут вспоминать один курьезный эпизод. Рождественские чтения предваряла Божественная Литургия в храме Христа Спасителя. Монументальный храм, огромное количество людей, до мурашек пробирающее церковное пение профессионального хора. Прежде никому из них не доводилось увидеть «вживую», буквально в двух шагах, столько  епископов, приехавших из разных городов нашей страны и собравшихся в Храме Христа Спасителя для совершения Божественной Литургии во главе с Патриархом Кириллом. И вдруг среди них сестры заметили епископа Североморского и Умбского Митрофана, который часто служит в полярнинском храме.

— Конечно, поразительно было увидеть там, в Москве, в Храме Христа Спасителя, наше руководство и не просто проходя мимо, а тепло поздороваться, как будто родных встретила где-то на Луне! А епископу Митрофану мы вообще стали махать  практически во время начала службы, и он кивнул нам в ответ, — в лицах рассказывает Юля и признается: — Меня потом такой стыд взял, что субординацию не соблюли, он же все-таки епископ!

В Кремлевском дворце — фото на память с главой ЗАТО Александровск Верой Сулаевой

— Мы видели там нашего губернатора Марину Васильевну Ковтун, встретили главу ЗАТО Александровск Веру Владимировну Сулаеву и уже вечером, в Кремлевском дворце, пообщались с ней, обменялись впечатлениями и сделали совместную фотографию на память об этом замечательном мероприятии. Все эти встречи в один день оставили самые светлые впечатления, — улыбаясь, вспоминает Елена. В то утро на Божественной литургии в Храме Христа Спасителя были и другие сюрпризы. Напрасно переживали сестры. Епископ Митрофан обладает не только глубочайшим философским умом и тактом, но еще и хорошим чувством юмора. Поэтому когда сестры, после поездки улучив момент, стали извиняться за неуместное поведение, он сказал, что, напротив, полярнинское сестричество очень взбодрило его своим горячим приветствием.

До мурашек пробирало церковное пение профессионального хора на Божественной литургии

Ощущение всеобщего единения не покидало на протяжении каждого «пункта программы» Рождественских чтений. Мероприятие было настолько масштабным, что куда бы ни направлялся, непременно попадал в поток «своих» людей. Сестры с удивлением открыли для себя новую Москву — не чужой город-транзит, а место встречи и площадку для общения с интересными, близкими по духу людьми.

Опыт милосердия

Чувство духовного единства буквально окутывало участников чтений и в Кремлевском дворце, на церемонии открытия XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, которую вел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл; и когда шеститысячный зал горячо приветствовал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова; и когда на одной сцене торжественно, искренне, трогательно выступали заслуженные артисты и юные «звездочки»…

Секцию «Милосердие в системе нравственных ценностей. История, перспективы» возглавляла монахиня Елисавета Худоярова

В следующие дни работа Рождественских чтений строилась по секциям. Полярнинское сестричество целенаправленно выбрало секцию «Милосердие в системе нравственных ценностей. История, перспективы». Возглавляла ее монахиня Елисавета Худоярова, которая более 20-ти лет является старшей сестрой Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери и несет послушание координатора Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Форум оказался поистине масштабным, поразил и количеством участников, и информационной насыщенностью, и уровнем организации.

— Все доклады участников были содержательными и полезными, слушались «на одном дыхании», поскольку люди понимали, о чем говорили, и действительно хотели поделиться своим многолетним опытом, сложившимся в результате проведенной ими огромной работы, — рассказали сестры. — И то, что казалось невозможным еще 10 лет назад, сейчас уже воспринимается обществом абсолютно гармонично и закономерно.

Полезным было общение с диаконом Игорем Куликовым, руководителем направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Тема воспитания детей актуальна для всех во все времена. Об этом говорил протоиерей Дмитрий Смирнов на секции «Христианское воспитание в христианской семье».— После выступлений других сестер я поняла для себя: мы не должны искать, кому помочь. Если я могу сделать что-то полезное, Бог сам направит или даст подсказку, — поделилась откровением Светлана.

— Я очень хотела побывать на этой секции, и у меня получилось, в день закрытия чтений, — порадовалась удаче Юлия. — Как исправить (если возможно) свои пробелы и промахи, как предостеречь от ошибок молодых родителей, помочь им или внуку принять веру в Бога как неотделимое от нашей жизни?! К сожалению, сама поздно к этому пришла, не сумела привить это дочери, но очень хочу попробовать с внуком. Мое самое горячее желание, чтоб только они все были здоровы и долго жили, и чтоб когда меня не станет, обо мне было бы кому помолиться…

«И на молитву, и на отдых — вместе. Потому что мы сестры!»

Пять ярких и незабываемых дней, проведенных в Москве, остались позади, оставив целый «чемодан» пользы и впечатлений для души, для работы, для отдыха. Поездка еще больше сплотила сестер и дала «подпитку» для новых идей и планов. Пока они не раскрывают всех секретов. Всему свое время. Но по мере осуществления о них обязательно узнают и прихожане полярнинского храма, и жители города Полярного.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора, Сергея Власова и из личного архива сестричества.

Просмотров (59)

Комментарии закрыты.