Рождественское послание Преосвященного Митрофана, епископа Североморского и Умбского возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Североморской епархии.

Архиерей и Рождество

Возлюбленные о Господе достопочтимые пастыри, честные иноки и инокини, христолюбивые войны, боголюбивые миряне! Дорогие мои североморцы, братья и сестры!

Вновь на нашу северную землю пришел долгожданный и великий праздник явления во плоти Господа нашего Иисуса Христа. В эту таинственную и святую ночь шлю вам благодать и мир Божьего благословения и мои самые сердечные слова любви.

В эти дни мы подводим итоги четвертого года существования нашей епархии, епархии призванной «на краю земли», на самом севере Европы свидетельствовать истину Христова Благовестия. Мысленно окидывая пройденный путь, возносим слова радости и благодарения к Родившемуся Спасителю за все те великие благодеяния и утешения, дарованные нам недостойным в этом прошедшем году.

Мы все вновь с трепетом взираем на великую тайну, открывшуюся роду человеческому две тысячи лет назад в Вифлееме. Уникальное и непостижимое человеческим умом священное событие Рождества Богочеловека,совершилось когда пришло время, которого так долго и мучительно ожидало падшее человечество. На иссохшую землю, в этот мир«во зле лежащий» (1Ин.5,19), сошел Всемилостивый Господь «нас ради, человеков, и нашего ради спасения».Он снисшел, чтобы примирить людей со своим Творцом, обновить и освятить их падшую природу, вновь открыть истинный смысл жизни человеку, который, казалось бы, навсегда утратил сыновнюю связь со своим Отцом, соединить земное и небесное и научить мир жить по Евангельским истинам. Об этой великой миссии свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов:«Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5,20).

Надо понимать, что праздник, который сегодня торжествует в наших умах и сердцах, знаменует событие, в корне переменившее весь ход человеческой истории. Сегодня Бог проникает в самые сокровенные недра человеческой жизни, Он, по сути, становится одним из нас, и более того – берет на Себя всю тяжесть наших грехов, малопривлекательное множество человеческих немощей и слабостей и все это приносит на Голгофу, чтобы наконец освободить людей от невыносимого бремени последствий Эдемского грехопадения. Бог отныне – не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас. Каждый раз во время совершения Божественной литургии произносятся замечательные, обнадеживающие слова «Христос посреде нас!» — и всегда звучит ответ: «И есть, и будет!» Это и есть яркое свидетельство присутствия Самого Воплотившегося Бога — Христа Спасителя — среди Своих верных чад. Регулярно причащаясь Его Святых Тела и Крови, прилагая усилия к исполнению Его заповедей, мы входим в чудо реального общения с Ним, с нашим Спасителем, мы сподобляемся невиданной милости – нам прощаются грехи. Это ли не есть высшее свидетельство неизбывной любви Божией к Своему творению.

Сердечно поздравляю вас, дорогие северяне, с нынешним великим праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. «Бог любви и мира» (2Кор.13,11) да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие в наступившем новом году. Молитвенно желаю вам обильных Его милостей и щедрот, духовных и телесных сил для воплощения в жизнь тех небывалых и ответственных задач, что ставит пред нами нынешнее «время благоприятное».

С любовью о Христе Рождшемся, Митрофан Епископ Североморский и Умбский.

Рождество Христово 2018 года, г. Североморск.

Просмотров (141)

Комментарии закрыты.