Строительство храма во имя Царственных мучеников продолжается…

На строительстве храма Царственных страстотерпцев в Видяево.

В июне текущего года, благодаря заботе Правящего Архиерея, в процессе строительства храма в п. Видяево, был осуществлён, можно сказать, «Брусиловский прорыв» — залит фундамент новой церкви. На сегодняшний день «наступление развивается» — попечением Владыки  Митрофана, выделены значительные средства на возведение каркаса храма Царственных страстотерпцев. Строительство ведёт Мурманская фирма «СтройКомп». Поначалу я настороженно отнёсся к рабочим (ну, наверно, как и положено). Насчитав на стройплощадке всего лишь двоих, я с досадой спросил: «Как вы тут работать будете? Полтора инвалида!». «Батюшка, не переживайте — ответили они –  мы специально обученные люди».

 Когда в конце рабочего дня я появился на строительстве, то был приятно удивлён объёмом проделанной работы, а Саша (один из рабочих, он оказался знакомым  поисковиком) спросил: « Батюшка, почему вы назвали нас «полтора инвалида», я целый день об этом думаю!». Я сказал: «Саша, прости! Глядя на вашу работу, я забираю свои слова обратно».

Плотницкого опыта Александр набирался у своего дедушки-фронтовика. Но не только этого богатства набрался он у своего деда. Всё, что связано с войной и подвигом наших солдат в Заполярье, глубоко отпечаталось в его сердце, поэтому он – поисковик.

 И я тоже поисковик уже много лет, и ещё больше – плотник. В дипломе у меня написано: «столяр-плотник судовой». Я вообще корабли должен строить. А Церковь – это и есть корабль — «Корабль спасения». Недавно смотрел, как ребята колотят, пилят и говорю им: «Вы как будто ковчег строите». А они: «Точно, сейчас сколотим, столкнём его в речку и поплывём!». Да, размышляю о профессии плотника. Чем-то Божественным веет от неё. «Тектонов сын» тоже «…рубаночком радовал досочки, всё без устали, по утрецам». Помню как попал на стройку кафедрального Андреевского Собора. Величественный деревянный храм, как только, только родился – вокруг горы стружки и коры, и этот запах – запах жизни! А как сладки для плотника слова: лаги, стропила, укосины, кружала – они как мёд на языке! Сколько я не пытался подловить своих новых соработников на каких-то терминах или задачах, ничего у меня не получалось. Я даже приобрёл для себя нечто новое. «А как – говорю я им – вы будете вот здесь прибивать фанеру, к чему? А?». А они: «Здесь? К печеньке!». Я говорю: «А-а. Понятно. К печеньке…А что это?». « Ну брусочек такой прибивается – печенькой называется». Вот так и строим мы Божий храм – Ковчег спасения.

протоиерей Сергий Шерфетдинов

Просмотров (116)

Комментарии закрыты.