На Всенощном бдении в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейшему Патриарху Кириллу в числе архиереев сослужил Епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Всенощное бдение в домовом храме Московского епархиального дома

3 декабря 2017 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также в канун дня 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в храме исторического Московского епархиального дома в Лиховом переулке.

Верхний храм Епархиального дома освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира, нижний ― в честь святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов.

В августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный Собор Российской Православной Церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала Епархиального дома, получившего наименование Соборной палаты. Здесь осенью 1917 года было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества, здесь же проводились выборы кандидатов на Патриарший престол, которые завершились избранием митрополита Московского Тихона Патриархом Московским и всея России. Сейчас в здании Епархиального дома располагается Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

За всенощным бдением Его Святейшеству сослужили постоянные и временные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата; митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Также среди сослужащих были: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; духовенство г. Москвы.

За богослужением молился председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В храме присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Среди молившихся были преподаватели и студенты ПСТГУ, многочисленные прихожане и паломники.

Источник: Официальный сайт Московской                                  Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/5077117.html

Просмотров (110)

Комментарии закрыты.