«Оранжевое солнце Сирии». Выступление на ежегодной конференции по взаимодействию с Вооруженными силами РФ.

Протоиерей Сергий Шерфетдинов

Оранжевое солнце, как огромный апельсин, на глазах стремительно закатывающийся за горизонт. Месяц, как-то не правильно сидящий на небе. Всё не по — нашему, не по-русски как-то. Средиземноморье. Тот самый «берег Турецкий». Сегодня он нужен нам. Морская группировка, огромный живой организм движется к своей цели. Её цель – это небольшая точка на карте…радиусом в 30 миль.Шествие этораспугивает стаи ворон. Они что-то каркают про чёрный дым крейсера и российскую угрозу. С далеких берегов доносится собачий лай: «У попа на «Кузнецове» бизнес пошёл, ему крестиков не хватает». Собаки лают – караван идёт. «Адмирал Кузнецов» закусил удила. Это не морская прогулка. Тысячи сердец бьются для того, чтобы поставленная задача была выполнена, чтобы это южное небо вспомнило, что есть на свете Россия. И у России есть крылья, и у России есть слово, и у России есть Правда. И пусть эта Правда многим колет глаза, и слово режет слух, и гул этих крыльев наводит страх. Но достаточно в крыльях силы, и в слове есть любовь, а в Правде – Бог.

Я испытываю благодарность за возможность участия в этом походе. Почитаю для себя за честь то, что и моё сердце билось тогда вместе с сердцами тысяч воинов, и радуюсь тому, что в глубине тяжёлого авианесущего крейсера билось духовное его сердце – совершалась молитва, служилась Божественная Литургия, действовал Божий храм. Воины, которых боевая обстановка часто заставляет «звереть», имели возможность ощутить благоухание молитвы, веяние Божественной любви, найти в церкви утешение и укрепление, испытать на опыте в крайне тяжёлой обстановке боевой службы, благотворное действие церковных таинств: Исповеди, Причастия, молитвы.

Воинский подвиг может быть разным. Может быть ярким и понятным – когда кто-то бросается на амбразуру, взрывает себя и врагов гранатой, вызывает огонь на себя. Но может быть и не таким ярким, но не менее значимым – когда воин просто изо дня в день выполняет свои обязанности, стоит на посту, претерпевает стеснения и трудности разного рода, и душевные и телесные. Наш Подвигоположник Христос учит нас подвигу и вдохновляет на него. И претворяет горечь труда в сладость и радость подвига.

…И воистину светло и свято дело величавое войны.

Серафимы ясны и крылаты за плечами воинов видны.

    Тружеников медленно идущих, по полям омоченным в крови,

Подвиг сеющих и славу жнущих, ныне, Господи, благослови.

(Н. Гумилёв)

Просмотров (155)

Комментарии закрыты.