Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской побывал в Умбе

Славление у мощей новомучеников

В год 100-летия Революции и начала гонений на церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Русской Православной Церкви приносится ковчег с 54 частицами мощей святых новомучеников и исповедников XX века. Среди епархий, принимающих  эту святыню, и Североморская. 30 и 31 октября святыня находилась во втором кафедральном центре — Умбе. К ней приложились жители Умбы и многочисленные паломники из ближайших городов и посёлков.

Встреча ковчега вечером 30 октября 2017 г. в Умбе

Вечером 30 октября в день памяти жертв политических репрессий и второго обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого чудотворца настоятелем Воскресенского кафедрального храма иеромонахом Никодимом (Коливатовым) в сослужении клириков умбского прихода совершено всенощное бдение, главным моментом которого стало изнесение ковчега с частицей мощей волоцкого подвижника и официальная передача этой святыни строящемуся кафедральному собору.

Приложение Святых Даров за Литургией 31 октября 2017 г.

По окончании всенощного бдения Правящим Архиереем Североморской епархии епископом Митрофаном был доставлен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. В ковчеге присутствуют мощи таких святых как святитель Тихон Московский, священномученики Иларион  Верейский, Никодим Белгородский, святители-исповедники Лука Крымский и Николай Алма-Атинский, преподобномученицы Елизавета и Варвара. У внесённого ковчега был отслужен молебен новомученикам, после которого отец Никодим обратился к присутствующим со словом назидания о духовном и историческом смысле подвига страдальцев за Христа ХХ века.

Поклонение мощам после Литургии

Утром 31 октября Правящий Архиерей совершил Божественную Литургию у ковчега в сослужении иеромонаха Никодима (Коливатова), иерея Алексия Серова, иеродиакона Федорита (Линкова) и диакона Александра Мельника. За службой молились глава Терского района Геннадий Попов,  прихожане и паломники из Кандалакши, Полярных Зорь и Апатитов.  В своей проповеди владыка Митрофан коснулся вопроса двух путей — молитвенного и мученического, показав на примерах мучеников разнообразие путей Господних в деле нашего спасения.

Одних из дневных молебнов у ковчега в Воскресенском храме Умбы

Весь день у ковчега духовенством кафедрального прихода совершались молебны новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Поздним вечером святыня убыла в поморское село Варзугу, после которой должна посетить ещё два флотских города-гарнизона на севере епархии.

Просмотров (188)

Комментарии закрыты.