Продолжая духовные традиции поморов

Каменный крест на тоне в Мосеево

С древнейших времён Кольский Север осваивался через поморские тони, в каждой из которых был знак принадлежности и духовного покровительства — поклонный крест. К 1917 г. Терский берег был  усеян крестами, в иных тонях было по несколько. В годы гонений на Церковь все кресты были свалены и уничтожены. После 1994 г. с возрождением прихода в Умбе началось возрождение поклонных крестов. Ещё один крест был установлен и освящён на тоне на Мосеевском мысе в 30-ти км от Умбы в эту пятницу 6 октября с.г.

Благословение на изготовление креста было взято полгода назад владельцем тони. Чин освящения совершил настоятель Кафедрального храма Воскресения Христова посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов). После чина освящения было принято решение о восстановлении часовни во имя Собора Соловецких святых в Мосеево, прошение о чём будет подано Правящему Архиерею в ближайшее время.

Тоня на Мосеевском мысе

Тоня в Мосеево возникла не позже XVIII в. и принадлежала Соловецкому монастырю. Первым насельником считается некий соловецкий монах Моисей. Здесь жили монахи, занимавшиеся рыболовством и солеварением, и была часовня (наименование в документах не сохранилось). После революции 1917 г. часовня была разобрана (на её месте построили баню), а судьба монахов не известна (согласно устным воспоминаниям они продолжали жить в келье в лесу под Мосеево).

Просмотров (115)

Комментарии закрыты.