В поселке Териберка открылся краеведческий музей.

Участники открытия.

24 сентября в здании прихода Тихвинской иконы Божьей Матери состоялось открытие историко – краеведческого музея «Духовное наследие Териберки». В его создании приняло участие множество неравнодушных людей. Музей создан при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Настоятель — протоиерей Сергий Чериченко

Об истории создания музея рассказывает протоиерей Сергий Чериченко, бессменный настоятель прихода с 2005 года.

— Благодаря подобным благотворительным фондам и другим организациям, созданным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, появилась возможность созидать и у нашего Прихода. Принимая активное участие в общественных инициативах по возрождению Териберки, наш приход взял на себя историко-культурную работу. Не только приезжающим паломникам, но и туристам будет интересно соприкоснуться с православными традициями Мурманского берега. Сил и уверенности в правоте наших начинаний придавал тот факт, что подавляющее большинство туристов едет на Кольский Север с культурно-просветительскими целями: любоваться природными красотами, наблюдать за полярным сиянием, поближе познакомиться с историческим и духовным наследием этой земли. Жаждущие разгульного веселья не приезжают отдыхать в Мурманскую область, а выбирают южные курорты. Экспонаты и фотографии, размещённые в музее, свидетельствуют об изобилии в прошлом храмов и святынь, о большой набожности наших предков, живших на этой земле. Для нас это своего рода торжество православия, ведь Териберка – начало земли Русской!

Старинная икона в экспозиции музея.

Говорит Андрей Александрович Бертош, доброволец прихода, краевед

— Идея создания музея началась с того, что до этого года в Териберке вообще не было музейных экспозиций. Проект состоит из двух частей: историко- краеведческий общественный музей «Духовное наследие Териберки» и информационно — паломнический туристский центр «Мурманский берег», и обе получили поддержку поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». Информационный паломническо-туристский центр начинает свою работу одновременно с открытием музея.

.

В создании музея неоценимую помощь оказала Галина Анатольевна Келарева, староста Прихода, участница Териберского Поморского хора и единственный фельдшер на всё село. Она провела огромную работу в Государственном архиве Мурманской области, проработав множество документов.Виола Вячеславовна Бертош взяла на себя всю дизайнерскую работу.В поиске и сборе экспонатов поддержку оказал Артур Эдуардович Терехов, член Мурманского регионального отделения Русского географического общества. Ряд экспонатов был передан в дар Робертом Савильевичем Ахмеджановым, который выкупил их у маргиналов и хранил у себя, а когда возникла идея создания музея, передал их ему в дар. Хотелось бы отметить семью Никитиных – Николая Викторовича и Таисию Борисовну, единственных жителей села Рында, которые приняли участие в создании музея. Финансовую поддержку оказал председатель Попечительского совета Прихода, меценат Вадим Александрович Елисеев.

Праздничный вечер в Доме культуры п.Териберка.

В этот день при местном Доме культуре проходил торжественный вечер «Наследие Териберки: от прошлого к будущему», посвящённый открытию мемориальных досок писателям Константину Баёву и Владимиру Смирнову, уроженцам Териберки. На сцене Дома культуры выступил Териберский Поморский хор с песнями на слова поэтов-земляков. Вечер продолжили выступления и воспоминания мурманских гостей – поэтов, писателей, краеведов. В празднике принял участие и Териберский приход. Андрей Бертош вручил благодарственные грамоты активным участникам создания музея и пригласил всех присутствующих на его открытие.

По окончании концерта были торжественно открыты мемориальные доски поэтам, после чего мурманский писательский десант отправился на открытие музея. Почётное право перерезать красную ленточку предоставили Владимиру Сорокажердьеву – поэту, писателю и краеведу.Гости осмотрели экспозицию музея, ознакомились с документами, получили в подарок историко-просветительский буклет, посвящённый истории Териберки, прошлому и настоящему святынь этой земли. После этого писатели посетили Храм Тихвинской Иконы Божией Матери и смогли приложиться к списку чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Грузинская. Гости высоко оценили проделанную работу и обещали в будущем продолжить общение.

Впереди у создателей музея большие планы. На его базе планируется создание Териберского краеведческого общества, в котором смогут принять участие все заинтересованные в популяризации культурного наследия люди. Хочется пожелать, чтобы музей пользовался популярностью у жителей и гостей Териберки, и способствовал сохранению культурного и духовного наследия северного форпоста нашей земли.

Юлия Колмогорова.

Просмотров (236)

Комментарии закрыты.