В Островном отметили 100-летие образования православного прихода

Освящение Часовни ап. Кодрата в Островном

В этом году исполнилось ровно 100 лет с момента образования самостоятельного православного прихода в древнем саамском погосте Йоканьга, переросшем в современный город Островной, где уже 20 лет назад приход возродился. За это время приход трижды менял название, закрывался и вновь восставал из небытия. На этой неделе, 18 сентября, прошли торжества, приуроченные к этому знаменательному событию. 

За Божественной Литургией

Центром торжеств стала Божественная Литургия, которую совершил настоятель прихода иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении иерея Алексия Серова. По окончании Литургии был совершён чин освящения часовни-звонницы во имя святого апостола от 70-ти Кодрата, построенной при содействии меценатов из Санкт-Петербурга в память о Кодрате (Реджинальде) Кондратьеве, много помогавшем Православной Церкви в деле храмостроения. Так же были освящены иконы и колокола для часовни.

Строитель и меценат часовен свт. Николая и ап. Кодрата в Островном Сергей Кирюшин

За праздничной трапезой в присутствии прихожан и гостей состоялось вручения епархиальных наград и благодарностей всем потрудившимся в деле возрождения прихода. Архиерейской благословенной грамоты были удостоены трое меценатов прихода: Сергей Кирюшин, Денис Кондратьев и Владимир Кравченко. Ещё около 50 человек получили благодарственные письма от настоятеля и приходского совета.

Вечером того же дня в освящённой часовне состоялось первое богослужения — лития по благотворителям и благоукрасителям прихода.

ФОТО

Ильинский храм в Йоканьге

О приходе в Йоканьге-Островном.

Православие пришло в эти края ещё в XVI веке с проповедью прп. Феодорита Кольского. Тогда же эти места были освящены подвигом и чудом прп. Варлаама Керетского. Согласно преданию в начале XVII века здесь был прп. Иринарх Соловецкий, тогда «мельничный старец» в Варзуге. В XVII-начале ХХ века местные саами и промысловики окормлялись священниками из Поноя. В это время здесь строится часовня пророка Божия Илии, которую позже перестроили в храм. Большую роль в формировании самостоятельного прихода в Йоканьге сыграл духовный друг и одноклассник прав. Иоанна Кронштадтского по семинарии иерей Николай Шмаков (старший).

В 1917 году, незадолго до Октябрьского переворота, в селе Йоканьга был образован самостоятельный православный Ильинский приход. Его возглавил священник Николай Шмаков (младший), прослуживший здесь неполных три года, самых голодных и страшных для этих мест. Ему приходилось жить в плохо отапливаемой землянке и периодически страдать от голода. По конец его обокрали. Изнурённый голодом и неустроенностью отец Николай принял приглашение и перебрался в Тетрино.

Его приемником стал иеромонах Пахомий (Литусов), честно исполнявший свои обязанности до 1936 г., когда под давлением местных властей был вынужден покинуть приход и вернуться на родину, где вскоре был арестован и оказался в одном из концлагерей ГУЛага. В 1937 г. приход был закрыт.

В 1997 г. приход возродился, но с новым именем — во имя Николая Чудотворца. В 2002 г. был построен храм-часовня. В 2011 г. появился первый с момента возрождения прихода настоятель, до этого занимавшийся окормлением Островного протоиерей Александр Козачук. В 2013 г. настоятелем стал иерей Евгений Коливатов (после пострига — иеромонах Никодим). В 2014 г. приход стал именоваться во имя прп. Варлаама Керетского.

Просмотров (126)

Комментарии закрыты.