Североморская епархия организовала паломническую поездку на Валаам

На фоне Валаамского монастыря

Паломнический отдел Североморской епархии со 2 по 6 сентября с.г. организовал поездку в Валаамский Спасо-Преображенский мужской ставропигиальный монастырь. Группу сопровождал настоятель Воскресенского кафедрального храма п. Умбы иеромонах Никодим (Коливатов). В ходе поездки участники осмотрели основные достопримечательности и прикоснулись святыням древней русской обители.

Молебен у раки преподобных Сергия и Германа

Теплоходом богомольцы добрались из Приозерска до центральной усадьбы Валаамского монастыря. В тот же день была организована обзорная экскурсия с небольшим концертом хора монастыря и посещением Никольского скита. Вечером иеромонах Никодим отслужил молебен с акафистом у раки над могилой преподобных отцов-основателей древней обители Сергия и Германа и у чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская».

Паломники на экскурсии

После вечерней трапезы богомольцы отправились на Игуменское кладбище, где отслужили панихиду по всем почившим насельникам монастыря, вознося сугубые молитвы об игумене Дамаскине, великом строители обители в XIX веке, и схиигумене Иоанне, бывшем настоятеле и духовнике Печенгского монастыря.

Воскресенский скит

На следующий день состоялось посещение валаамского Нового Иерусалима — Воскресенского скита, где воспроизведен образ Гроба Господня, а так же Гефсиманского и Коневского скитов. Во второй половине дня паломники на катере достигли острова Святой и помолились у пещеры преподобного Александра Свирского. День завершился вечерним богослужением и подготовкой к причастию.

У скита Всех Святых на Скитском острове

Утром последнего дня пребывания на Валааме все богомольцы причастились Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией, которую совершили иеромонахи Наум (Петковски) и Никодим (Коливатов). Затем группа посетила Смоленский и Всесвятский скиты (в последний допускаются только мужчины). Из-за неблагоприятных условий на Ладожском озере теплоход доставил паломников в Сортавалу, откуда с молитвой они возвратились через Санкт-Петербург домой.

Поездка запомнилась всем её участникам, зародив в сердцах желание вернуться когда-нибудь на «дивный остров Валаам»…

Просмотров (190)

Комментарии закрыты.