В Умбе поклонились мощам великомученика Пантелеимона

Поклонение мощам вмч. Пантелеимона

Уже в третий раз в Умбе прошли торжества с выносом ковчега с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, в которой, как и прежде, помимо жителей посёлка, приняли участие многочисленные паломники почти из всех уголков Мурманской области и Республики Карелия. Святыня является точкой притяжения для православных христиан Заполярья.

Причастие в день памяти вмч. Пантелеимона

Вечером 8 августа с.г. из алтаря был вынесен ковчег с частицей мощей одного из самых почитаемых святых Православия — целителя-бессеребряника святого великомученика Пантелеимона, пострадавшего за Христа при императоре Максимиане в 305 г. Эта святыня привезена из Греции и передана в строящийся кафедральный собор. С тех пор сложилась традиция особо торжественно отмечать день памяти этого святого. За всенощным бдением молились паломники из Кандалакши, Апатит, Мончегорска и Мурманска.

Соборование у мощей вмч. Пантелеимона

Утром 9 августа с.г. у мощей отслужены водосвятный молебен, Божественная Литургия с крестным ходом и молебным пением великомученику Пантелеимону. Днём совершены Таинства Соборования и Крещения, а вечером — акафист, после которого святыня вновь была занесена в алтарь до следующего торжества уже в 2018 г. В сам день памяти в богослужениях приняли гости прихода из Североморска, Кандалакши, Никеля и нескольких городов Карелии.

Просмотров (90)

Комментарии закрыты.