«Сильнейшее впечатление». Открыта выставка картин П. Рыженко

Художник Павел Рыженко на фоне картины Александр Невский и хан Сартак

Именно такими словами можно обобщить мнение тех, кто уже посетил выставку картин этого удивительного художника открывшуюся в Духовно-просветительском центре г. Североморска (ул. С. Ковалева, д.3).

Павел Рыженко считается одним из ярчайших представителей современной живописи России, ярчайшим представителем «классического русского реализма» и гениальным творцом живописной исторической композиции. К сожалению жизнь замечательного художника прервалась на самом взлете его удивительного таланта…

Выставка в ДОФе в 2014 году.

В 2014 году по приглашению командования СФ и Североморской епархии Павел Викторович Рыженко приезжал в Североморск. Он привез выставку своих работ, и мы обратились к нему с просьбой написать для Северного флота картину под названием «Девятый отсек». Картина, должна была еще раз рассказать о трагедии АПЛ «Курск», произошедшей в августе 2000 года. Суть сюжета картины – центральный эпизод подвига моряков «Курска», это момент, когда несколько ребят-подводников, уцелевших после взрыва, собрались в последнем отсеке лодки и пишут прощальные письма. Это происходит при свете единственного источника, лампочки аварийного освещения…

У церкви в Видяево. Посещение дивизии. 2014 г.

Павел с готовностью взялся воплотить эту идею. Он приезжал в Видяево, беседовал с подводниками, делал зарисовки. Однако, через месяц после нашей встречи художник скоропостижно скончался.

О своем творчестве Павел говорил так: «Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше великое историческое прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился богатырский дух нашего народа. Я очень надеюсь, что мои картины разбудят нашу генетическую память…»

Просмотров (237)

Комментарии закрыты.