Епископ Митрофан. Размышления о чуде «Тернового Венца».

Портрет прп. Серафима Вырицкого. Крест с Венцом.

3 апреля Церковь отметила день памяти замечательного святого XX века прп. Серафима Вырицкого. В этом году это празднование, приходящееся на Великий Пост имело особое, мистическое значение. Прошел месяц, как 3 марта нам было явлено великое чудо нерукотворного образа «Тернового Венца» Господня.

Как мы писали на нашем сайте в статье «Зримое чудо»  «в настоящий момент чудо явления нерукотворенного Тернового Венца Христова на Святом Кресте очевидно всем и радость от этой удивительной Божьей милости испытывает каждый молящийся перед этой иконой». В течение этого месяца икона дописанная невидимой рукой побывала практически во всех храмах епархии, и каждый прихожанин имел возможность поразмышлять над природой таких чудесных явлений и глубинном смысле произошедшего, который открывается нам в подобных редких событиях.

Наш корреспондент встретился с епископом Митрофаном и попросил Владыку поделиться своими размышлениями на этот счет.

Ахтырская икона с. Варзуга

«Прежде всего, мне хотелось бы отметить уникальность данного чуда, – отметил Преосвященный Владыка. В нашей Церкви достаточно широко известно такое явление, как чудо обновления икон. Я имел радость соприкоснуться с этим проявлением Божественной Благодати во время моего служения в с. Варзуга. Это произошло ровно через год моего прибытия на этот приход, 15 июля 2001 года, в День памяти Ахтырской Иконы Божьей Матери. Тогда именно этот старинный и чтимый в селе образ чудесным образом обновился.

Икона в монастыре на Карповке

Также я имел возможность наблюдать процесс обновления до полного просветления очень потемневших, старых икон в храмах Санкт-Петербурга. Это иконы Покрова Пресвятой Богородицы в монастыре на Карповке и Рождества Христова в храме на Гутуевском острове. Но вот чтобы икона дописывалась ангельской рукой – таких случаев, насколько мне известно, еще не отмечалось.

Так же особого внимания заслуживает время и место произошедшего события. 3 марта исполнилось 100 лет со дня насильственного отрешения Николая Второго от Российского Престола. Можно сказать, что именно в этот день Россия получила свой «терновый венец».

Подсвечник на 12 свечей в виде Тернового Венца.

Что же касается места, то с момента образования нашей епархии, было принято решение о том, что на каждом приходе будет изготовлен особый подсвечник на 12 свечей в виде Тернового Венца. Этот подсвечник у нас выносится на середину храма вечером в Великий четверток для зажигания свечей при совершении «Последования святых и спасительных страстей господа нашего Иисуса Христа» или чтения Двенадцати Евангелий. И с каждым новым «страстным» чтением на Терновом Венце настоятель зажигает очередную свечу. Может быть это прозвучит слишком дерзновенно, но рискну предположить, что эта наша инициатива была принята Господом. И явление нерукотворного Тернового Венца явилось, как некое нам ободрение.

Копие Лонгина

Кроме того, мне кажется, что при столь вселенском значении, что имеет для нашего исповедания веры Крест Господень, мы не должны забывать и почитать иные предметы Крестного подвига Спасителя. Такие, как Терновый Венец, Плеть для бичевания (Флагрум), Трость, Копие Лонгина, Гвозди… На эти мысли нас наводит то большое духовно-эмоциональное воздействие на людей, которое мы наблюдаем при посещении развернутой в нашем Духовно-просветительском центре во дни Великого Поста экспозиции, посвященной истории «Туринской Плащаницы».

Вот, пожалуй, те мысли, что возникают при размышлении о чуде, что в эти дни было явлено нам недостойным».

Просмотров (456)

Комментарии закрыты.