Поездка в Санаксарскую обитель к святому праведному воину Федору Ушакову.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.

Находясь в паломнической поездке на святой Дивеевской земле нельзя было не посетить Санаксарский  монастырь расположенный в 120 километрах от Дивеево. Ведь именно в этой обители пребывает своими святыми мощами праведный воин, адмирал Российского Флота Федор Ушаков – небесный покровитель военно-морского флота, а значит и нашей Североморской Епархии. Однако хотелось не только посетить сам монастырь, но и помолиться с братией за Божественной Литургией. Мы начали планировать поездку, думая о том куда нам позвонить, чтобы договориться о размещении в случае если поедем с ночевкой или выехать пораньше утром, чтобы успеть к Литургии.

Монумент близ входа в обитель.

Монумент близ входа в обитель.

Но как гласит поговорка: «человек предполагает, а Бог располагает», поэтому мы отложили все свои планы в сторону сели в машину и поехали на разведку, что называется на местности. Путь в монастырь занял больше времени чем изначально предполагалось, поскольку некоторые участки дороги были, мягко говоря, разбиты. Через полтора часа в пути мы увидели указатель «Санаксарский монастырь – 2 км» и свернули с центральной дороги. Проехав немного вдоль леса, мы выехали на площадку и нашим взорам предстала Рождественско-Богородичная Санаксарская мужская обитель.

Церковь в нижнем этаже, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи

Церковь в нижнем этаже, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи

После Дивеевского монастыря с его величественными соборами и высокой надвратной колокольней Санаксаркий монастырь показался нам совсем небольшим и по-мужски аскетичным. Первым делом мы конечно же вошли в храм, чтобы поклониться святым мощам праведного воина Федора Ушакова, но как оказалось здесь находились еще две раки.

Рака святого праведного воина Федора Ушакова

Рака святого праведного воина Федора Ушакова

Рака святого праведного воина Федора Ушакова выполнена в виде корабля «Святой Павел», который находился во главе эскадры Федора Ушакова в войне с Францией. В ходе этой войны, во время средиземноморского похода  1798 -1800 г.г., эскадра под командованием адмирала Ушакова не потеряла ни одного корабля. Нужно сказать, что все корабли под командованием адмирала носили имена святых или христианских праздников, а своим матросам он советовал во время сражения читать 26, 50 и 90 псалмы.

Святые мощи преподобного Федора Санаксарского и преподобноисповедника Александра (Уродова)

Святые мощи преподобного Федора Санаксарского и преподобноисповедника Александра (Уродова)

Рядом с ракой адмирала Ушакова стоит рака преподобного Федора Санаксарского. Великий подвижник тоже носил фамилию Ушаков. Все дело в том, что преподобный был дядей прославленного адмирала. Будучи дворянином он нес воинскую службу  в гвар­дей­ском Пре­об­ра­жен­ском полку в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Однако, в двадцать лет оставил шумную столичную жизнь и грядущую блестящую карьеру и избрал стезю отшельника. После нескольких лет подвигов он стал насельником Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры в Пе­тер­бур­ге, но вскоре, волей Божией, занялся возрождением Санаксарского монастыря. По кончине преподобного, один из его учеников архимандрит Игнатий поведал о том, что: «видел батюшку в видении … в славе великой». Предстательством великого подвижника обитель процветает и сегодня.

Третья рака — со святыми мощами преподобноисповедника Александра (Уродова), который недолгое время был игуменом монастыря в первые годы советской власти и старался возродить устав, заведенный в нем преподобным Феодором Санаксарским.

Житийная икона святого адмирала. На одном из клейм изображен схиигумен Иероним.

Житийная икона святого адмирала. На одном из клейм изображен схиигумен Иероним.

Пока мы находились в храме, один из насельников монастыря неожиданно появивился перед нами и открыл раки, чтобы мы могли поклониться  святым. Он же поведал о том, что вот-вот должен подойти отец Лазарь, который имеет дар слова (и это абсолютная правда) и проводит экскурсии по монастырю. Мы решили дождаться отца Лазаря у храма, а пока найти благочинного, чтобы испросить благословения приехать завтра утром послужить Литургию. Но Бог опять «располагал» и вместо экскурсии мы попали на трапезу. К нам подошел монах, как выяснилось позже отец Амвросий и спросил: «отцы, а вы обедали?». Мы начали объяснять, что только приехали и ждем отца Лазаря, и хотим найти благочинного. «Все потом, потом, все успеем, давайте на трапезу»: сказал отец Амвросий и мы послушно отправились за ним. А после трапезы отец Амвросий сделал пару звонков и нам уже был обеспечен ночлег в уютной келье в братском корпусе, а для наших матушек номер в паломнической гостинице. Вот так, можно сказать с распростертыми объятиями встретила нас Санаксарская обитель.

Место захоронения адмирала Ушакова, у стены главного храма обители.

Место захоронения адмирала Ушакова, у стены главного храма обители.

До вечернего богослужения оставалось немного времени и мы решили прогуляться по монастырю и его окрестностям. Недалеко от монастыря, в лесу находится святой источник. Вода в нем, как и во всех подобных источниках, очень холодная, но это не останавливает тех, кто входит в эту воду, веруя в ее благодатную силу, данную ей Господом по молитвам преподобного Феодора Санаксарского.

Вечер в Санаксарской обители

Вечер в Санаксарской обители

На вечернем богослужении мы сослужили братии, потом был ужин, как всегда по-монстырски вкусный и вечерняя прогулка по монастырю. В вечернее время, когда прекращаются работы, разъезжаются или расходятся по своим номерам паломники, в монастыре наступает какая-то совершенно особенная, молитвенная тишина.

Богородичный предел в верхнем храме.

Богородичный предел в верхнем храме.

А утром была Божественная Литургия в главном монастырском  храме Рождества Пресвятой Богородицы.  Это двухэтажный храм, на первом этаже находится предел Иоанна Предтечи, где совершаются службы в зимнее время. Там покоятся раки с мощами святых угодников божиих.  Второй этаж – Богородичный предел, очень светлый, с прекрасной акустикой, в этом храме мы и сослужили отцу благочинному, который предстоял за богослужением и братии монастыря.

После Литургии.

После Литургии.

Литургия закончилась, и появилось чувство, что вместе с ней заканчивается маленькая сказка по-другому и не назвать тот день, что провели мы в монастыре. Нужно было уезжать, но на прощание нас ждал еще один подарок от святых покровителей Санаксарской обители. В храме появился отец  Лазарь, с которым мы не смогли увидеться накануне и еще несколько паломников. Отец Лазарь провел прекрасную экскурсию по монастырю, рассказав о его истории, храмах, чудотворных иконах. Было даже удивительно, что экскурсия по небольшому монастырю получилась такой обширной. Хотя чему тут удивляться, ведь истории обители более 350 лет.

Схиигумен Иероним

Схиигумен Иероним

От отца Лазаря мы узнали, что желающие могут послужить литию на могилке старца, схиигумена Иеронима. Об этом человеке можно написать отдельную книгу, но если попробовать рассказать вкратце, то старец долгие годы был духовным оплотом обители. Во время экскурсии по монастырю нам показывали одну икону написанную на Афоне. Так вот,  по благословению отца Иеронима икона была готова за несколько дней, в то время как обычный срок написания подобной иконы составил бы несколько месяцев. Вот такое маленькое чудо и как свидетельствуют в монастыре далеко не единственное.

Часовня-усыпальница старца.

Часовня-усыпальница старца.

После кончины отца Иеронима, в 2001 году, к нему на могилку приходят многочисленные духовные чада и паломники с просьбами о молитвенном предстательстве. Сначала такие просьбы на записочках вкладывали в вазу на могилке, сейчас же схиигумен Иероним  покоится в часовне-усыпальнице и там есть столик с тетрадкой в которую все желающие могут написать о своих чаяниях в надежде на помощь Божию по молитвам старца. В общем, почитают его здесь как святого и даже говорят о готовящемся прославлении. Дай то Бог!

Тот самый негостеприимный бычок.

Тот самый негостеприимный бычок.

Напоследок мы решили спуститься к реке Мокше в излучине которой находится монастырь. Оттуда открывается очень красивый вид. Но долго любоваться видом нам не пришлось, потому как молодой бычок из монастырского стада пасущегося неподалеку решил объяснить, что без его разрешения здесь фотографировать нельзя и нам с отцом Вячеславом пришлось спасаться бегством. Впрочем, это был первый и единственный случай нерадушного отношения к нам в этой обители. Что тут взять с неразумного животного и как объяснить ему, что перед ним два иерея и негоже их так гонять?

Но если серьезно, то добродетель странноприимства возведена в Санаксарском монастыре в высшую степень. Это в полной мере мы ощутили на себе и об этом же говорит тот факт, что на территории монастыря все паломники могут бесплатно проживать и бесплатно питаться в течение трех дней. Мы пробыли там всего день, но наши сердца навсегда остались с этой обителью и даст Бог вернемся сюда и вновь поклонимся великим святым, в земле Русской просиявшим и разделим с братией обители радость молитвенного общения.

Иерей Павел Чидемян.

Просмотров (1465)

Комментарии закрыты.