«Путь в тысячу шагов начинается с первого шага».

Первая Литургия в п. Оленья Губа.

Первая Литургия в п. Оленья Губа.

24 ноября, в день двухлетия своей архиерейской хиротонии, Владыка Митрофан, епископ Североморский и Умбский совершил первую, в истории населенного пункта Оленья Губа, Божественную Литургию. Это знаковое событие состоялось в День празднования чудотворной Иверской Монреальской иконы Божией Матери. Список с этой утраченной святыни был привезен епископом Митрофаном на богослужение и все присутствующие имели возможность поклониться чудотворному образу.

Список с чудотворной Иверской Монреальской иконы Божией Матери

Список с чудотворной Иверской Монреальской иконы Божией Матери

Богослужение проходило в небольшой домовой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как сказал Владыка в своей проповеди после богослужения: «путь в тысячу шагов начинается с первого шага». Появление этого маленького островка православия в н.п. Оленья Губа – это и есть тот самый, первый шаг на пути к духовному возрождению Российской армии и флота на примере одного небольшого гарнизона. А в ближайшем будущем планируется возведение храма.

Подробно об этом событии читайте ниже статью прихожанки церкви п. Оленья Губа Евгении Коськиной.


Новая духовная жизнь гарнизона

В поселке Оленья Губа, где никогда не было православного храма, впервые состоялось архиерейское богослужение.

Осенью этого года, когда самый закрытый военный поселок Заполярья отмечал 95-летие, состоялось знаковое для гарнизона событие — освящение закладного креста на месте строительства будущего храма во имя великого русского полководца святого благоверного князя Александра Невского. Жители давно мечтали о местном храме, да и в военной среде наметились определенные перемены.

Министерством обороны были учреждены две должности помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими отдельно для береговых войск и для подводников, базирующихся в Оленьей Губе. Для окормления двух воинских подразделений епископ Североморский и Умбский Митрофан благословил отца Леонида, прибывшего из Ревды, и отца Дионисия, настоятеля снежногорского храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Вслед за этим в поселке был создан попечительский совет по строительству церкви, началось обустройство временного помещения для домового храма в обычной гарнизонной пятиэтажке. 24 ноября здесь состоялось первое архиерейское богослужение.

Литургию перед иконой Божией Матери Иверской-Монреал ьской служил епископ Митрофан вместе со священниками Александровского благочиния. На богослужение пришли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, глава администрации Семен Кауров, жители гарнизона и военнослужащие. По окончании службы владыка обратился к присутствующим.

— Никогда в жизни поселка не было ни храма, ни молитвы. Мы знаем, что путь длиной в тысячу лет начинается с первого шага. Сегодня сделан первый шаг. История храмовой жизни, молитвенной жизни населения начинается с этого события, с этого служения в каком-то приспособленном помещении, тесном, но, тем не менее, это воля Божья и она свершается на наших глазах.

На первое архиерейское богослужение в Оленьей Губе епископ Митрофан привез из Североморска список с иконы Божией Матери Иверской-Монреал ьской и рассказал об истории чудесного 15-летнего мироточения образа, которое началось в этот день, 24 ноября.

Оригинал был написан монахами на Афоне. Переданная в дар ученому испанского происхождения Хосе Муньосу, 24 ноября 1982 года она замироточила. Есть свидетельства, что благоухающее миро помогало исцелять больных раком. Хранитель иконы объездил многие онкологические клиники разных стран, кроме России, с которой у зарубежной церкви в те годы не были еще налажены контакты. Увидеть чудотворную икону довелось россиянке в один из визитов хранителя в онкологическую клинику Брюсселя. С этого образа она написала две копии. Одна сейчас хранится в североморском храме Веры, Надежды, Любови, вторая у епископа Митрофана. Капельки миро были вложены в ковчег, вмонтированный в одну из икон.

— Брат Хосе чувствовал, что за ним следят сатанисты, что ему и иконе грозит опасность. Его выследили и убили, и тогда во всех емкостях, где было миро, оно исчезло. Во флакончике, который находился в Североморске, тоже оказалось пусто. Иконы нет — и миро нет. Законы физики этой субстанции не подвластны, — завершил свой рассказ епископ Митрофан. — Вот чему мы сегодня сопричастны, день памяти этой иконы сегодня празднуем. Приложитесь к ней, и каждый получит свое утешение.

Этот день был особенным и для самого владыки: два года назад он был рукоположен в сан архиерея. Место богослужения — Оленья Губа — занимает особое место в его прежней жизни.

Выпускник командного военно-морского училища (ныне корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге ), Алексей Васильевич Баданин (епископ Митрофан) закончил службу в Североморске в звании капитана 2 ранга. За плечами служба в должности командира корабля разных рангов, начиная с маленького рейдового тральщика проекта «Корунд» (в годы лейтенантской юности), на судах обеспечения, в штабе флота. 26 лет отдано Северному флоту, в том числе и Кольской флотилии, где служил под началом легендарного военачальника адмирала Игоря Владимировича Касатонова.

— В Оленьей Губе я бывал много раз, здесь прошла моя юность командирская, бывало, месяцами стояли в дозоре противодиверсион ном, — поделился воспоминаниями епископ Митрофан. — Эти места очень родные, вызывают щемящее чувство. Тогда я, конечно, не предполагал, что служение командирское в дальнейшем перейдет в другое, и я сюда вернусь спустя более чем 35 лет и буду служить уже в ином качестве, не менее важном.

Владыка уверен, что решать стратегические военные задачи невозможно без решения стратегических задач духовных. Первые шаги в этом направлении уже сделаны при непосредственной поддержке руководства муниципалитета и самих оленегубцев.

— Все необходимые разрешения на землю и строительство храма получены, проект готов, это будет деревянная церковь, — уточняет протоиерей Леонид Сулоев.

В жизни всё происходит не случайно. Об этом не раз сказал в своей проповеди епископ Митрофан. И в том, что оленегубская гарнизонная жизнь перестраивается на новые рельсы, есть особый знак.

Евгения Коськина

Статья Ирины Ходасевич

Просмотров (154)

Комментарии закрыты.